Ok Food - Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4 cm) dan biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
kue ini di gigit pakek sumpit Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
- 350 gram tepung terigu protein sedang kualitas bagus
- 3 butir telur ayam
- 120 gram gula pasir
- 250 ml air
- ½ sendok teh soda kue
- 60 gram margarin
- 4 sendok makan coklat bubuk atau bisa diganti dengan minuman energi Kemasan rasa coklat
- Garam dan vanili secukupnya
- Cairkan margarin,lalu ayak tepung terigu protein sedang hingga halus dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Kemudian kocok telur dan gula pasir hingga mengembang betul, lalu matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu perlahan-lahan, soda kue, coklat bubuk, garam dan vanili sambil terus diaduk.
- Selanjutnya tuangkan air sedikit-sedkit sambil terus tetap diaduk.
- Setelah semua bahan di atas tercampur rata, tuangkan margarin yang telah dicairkan secara perlahan, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Lalu tutup adonan dengan serbet bersih selama kurang lebih 20 menit. Selama dibiarkan jangan sering-sering dibuka penutupnya agar adonan mengembang secara maksimal. Perlu diketahui bahwa proses pengadukan dan proses mengembangkan adonan menjadi kunci untuk menghasilkan kue cubit yang enak dan bertekstur lembut.
- Selanjutnya panaskan cetakan dengan api kecil, cetakan bisa menganggunakan cetakan kamir atau cetakan kue yang lainnya.
- Olesi cetakan dengan margarin secara merata agar kue cubit tidak lengket.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan, bila ingin kue cubit yang matang masak kedua sisi kue namun bila ingin kue yang setengah matang kue cubit jangan dibalik.
0 komentar:
Posting Komentar