Ok Food - Bubur kacang hijau adalah makanan khas Nusantara yang terbuat dari kacang hijau yang dimasak dengan air dan gula aren bersama seikat daun pandan. Bahan-bahan tersebut dimasak sampai mendidih sampai kacang hijau menjadi lunak. Lalu disajikan dengan tambahan santan. Dalam versi yang lain, beberapa orang menambahkan tepung tapioka ke dalam bubur. Makanan yang satu ini dapat dimakan saat masih hangat maupun dingin dengan cara memasukkan es batu ke dalamnya.
- 150 gram kacang hijau kulit
- 1600 ml air
- 3 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula pasir
- 2 sdm tepung sagu
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- 4 buah nangka, diiris panjang
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang
- Rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
- Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga meresap.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak hingga kental.
- Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam lalu aduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan dan pelengkapnya.
0 komentar:
Posting Komentar