Ok Food - Bubur ketan hitam (disebut juga bubur pulut hitam atau bubur injit) merupakan hidangan penutup, dengan cita rasa manis, yang terbuat dari beras ketan yang direbus dengan air berlebih hingga lunak, dan biasa disajikan dengan santan.[1] Bubur ketan hitam merupakan sebutan yang dipakai di Indonesia, terutama di Pulau Jawa. Di daerah dengan pengaruh budaya Melayu yang kuat, bubur ini disebut "bubur pulut hitam". Sementara di Bali dan di Nusa Tenggara Timur, nama dari makanan ini adalah "bubur injit". Makanan ini dapat disajikan dingin maupun hangat.
- 100 gram beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
- 2 liter air putih.
- ½ sdt garam dan gula pasir secukupnya.
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa diparut. (kurang/lebih tergantung selera)
- 2 lembar daun pandan, diikat simpul.
- Garam secukupnya.
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bubur, kecuali gula pasir, masak sambil diaduk sampai setengah matang dan mengental.
- Tambahkan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
- Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
- Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah santan, bubur ketan hitam yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar