Cara Membuat Onde - onde

Leave a Comment

Ok Food - Onde-onde merupakan jajanan gorengan yang terbuat dari tepung keta bentuknya bulat seperti bola, di dalamnya biasanya terdapat isi kacang hijau manis atau kacang tanah serta bagian luarnya ditaburi biji wijen, Lalu digoreng kedalam minyak panas.
Onde-onde merupakan kue yang rasanya gurih dan banyak disukai sehingga terkenal di seluruh dunia. 

Bahan kulit :

  • 250 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 150ml air hangat
  • 500 gram tepung ketan
  • 1/2 sendok teh vanila bubuk
  • 75 gram tepung beras

Proses membuat kulit :

  1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, vanilli bubuk, garam. aduk hingga rata. 
  2. Tuang air panas secara perlahan sambil di uleni hingga tidak terasa lengket di tangan.

Bahan isi kacang hijau :

  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk
  • 250 gram kacang hijau, kupas kulitnya
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan lainnya :

  • Biji wijen
  • Air dingin
  • Minyak goreng 

Proses Membuat Isi : 

  1. Rendam kacang hijau sekitar 3-4 jam, lalu cuci bersih. 
  2. Kukus kacang hijau hinggaempuk, lalu haluskan. Campurkan garam, gula, vanilli dan aduk hingga rata.

Cara membuat onde-onde :

  1. Ambil sedikit adonan kulit onde-onde, lalu bentuk pipih. Kemudian buat menjadi cekung, lalu isi dengan bahan isi kacang hijau.Kemudian tutup dan bentuk bulat.
  2. Celupkan kedalam air dingin dan gulingkan pada taburan wijen hingga merata diseluruh permukaan adonan.
  3. Panaskan minyak lalu goreng onde-onde tersebut hingga mengapung dan berwarna keemasan itu tandanya sudah matang. Selamat mencoba 
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar