Resep Membuat Japanese Roll Cake

Leave a Comment

Ok Food - Ngomongin Japanese Roll Cake, menurut aku ini adalah jenis bolu gulung yang paling susah dan tricky dalam pembuatannya. Tapi apapun juga kalau sudah tau tips dan tricknya terasa mudah dan mengasyikkan. Memang membuat JRC ini penuh dengan tantangan dan tidak mudah, untuk lebih jelasnya Silahkan simak cara-caranya dibawah ini :

Bahan-bahan Untuk Membuat Japanese Roll Cake :
Adonan I

  • 5 butir kuning telur - 50 gr gula pasir
  • 40 cc minyak goreng
  • 60 cc air
  • 80 gr tepung terigu

Adonan II

  • 150 gr putih telur
  • 40 gr gula pasir
  • 15 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt garam - 1/2 sdt vanili

Adonan Untuk Membuat Motif :

  • 40-50 gr putih telur
  • 10 gr gula pasir
  • 5 gr tepung maizena

Filling :

  • Selai strawberry


  1. Panaskan oven dengan suhu 170 - 175 derajat celcius. Siapkan 1 buah loyang ukuran 22X22X5cm atau 1 buah ukuran 24X24cm (bila ingin agak tipis cakenya). Poles bagian bawah dan pinggiran loyang tipis saja dengan sedikit butter/margarin (hanya untuk melengketkan kertas roti saja). 
  2. Lalu beri alas kertas roti pada bagian dasar dan pinggiran loyang, tidak usah dipoles mentega/margarin lagi. Buat motif yg diinginkan di alas loyang yang telah dialasi kertas roti. 
  3. Buat bahan adonan I . Kocok kuning telur, vanili dan gula pasir hingga mengembang kental. Kocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok hingga rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, kocok rata. Masukkan tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga rata dan kental. Sisihkan.
  4. Buat adonan motif. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak. Masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur rata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer. 
  5. Ambil sebagian adonan I, kira kira 4-5 sendok makan, masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif, aduk ringan merata. Bagi menjadi 4 bagian. Beri pewarna merah, merah muda, hijau dan plain. Aduk rata. Masukkan ke dalam piping bag. 
  6. Gambar motif strawberry dimulai dengan titik titik putih lalu daunnya lalu gradasi merah di pinggir lalu strawberrynya, panggang motif selama 1 menit.
  7. Keluarkan dan sisihkan.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar