Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 350 ml air bersih
- 2 sendok makan air kapur sirih
- 50 ml air perasan daun sujiair es secukupnya
- es batu yang diserut secukupnya
Bahan Sirup :
- 200 gr gula merah
- 500 ml santan rebus
- 150 ml air bersih
Cara Membuat
Membuat cendol :
- Campur tepung beras dan tepung sagu lalu tuang sebagian air, aduk rata
- Rebus sisa air yang belum digunakan dengan air kapur sirih, air daun suji dan garam, aduk sampai mendidih
- Tuang adonan tepung yang sudah dicampur dengan air, aduk sampai mengental
- Masukkan air es kedalam baskom dan diatasnya sudah tersedia ayakan cendol
- Tuang adonan cendol yang masih panas kedalam air es sambil diayak dan ditekan-tekan sampai membentuk butiran cendol memanjang, tiriskan
Membuat sirup :
Rebus gula merah dengan air sampai mendidih dan gula larut
setelah larut, sirup gula merah disaring supaya bersih
Penyajian :
Siapkan satu buah gelas saji,masukkan cendol secukupnya kedalam gelas yang sudah disiapkan
tambahkan es batu yang sudah diserut halus lalu kucuri dengan santan dan sirup gula merahes cendol siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar