Resep Bahan Dan Bumbu Soto Banjar Asli Kalimantan Timur
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1,5 liter kaldu ayam
- 3 butir telur rebus
- Perkedel kentang
- 1 sdm mentega
- Mie Soun
- 10 gram cabai rawit
- 50 gram cabai merah
- 1 sdt terasi
- 5 butir kemiri
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 4 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- Kayu manis
- ½ sdt lada
- ½ bagian pala
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Rebuslah 1 ekor daging ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian sampai daging menjadi lunak. Jika dirasa sudah matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir kecil.
- Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada dihaluskan. Kemudian, tumislah bumbu yang sudah di haluskan dengan mentega. sisihkan.
- Rebus kembali kaldu ayam bekas rebusan ayam No.1 , Masukkan bahan-bahan seperti : tumisan bumbu pada nomer 2. cengkeh, kayu manis, kapulaga, daun bawang, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya. Rebus kaldu ayam sampai mendidih.
- Sembari menunggu, cuci mie soun dan direndam menggunakan air hangat sebentar saja. Lalu tiriskan. Kemudian tata dalam mangkuk saji, beri irisan telur rebus dan suwiran daging ayam diatasnya.
- Jika semua sudah tertata dan kuah kaldu ayam sudah mendidih dan matang, tuangi mangkuk berisi tatanan mie sound tadi.
- Tambahkanbahan pelengkap seperti perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis agar soto banjar yang Anda buat lebih mantap.
- Yummy, Soto Banjar Spesial siap untuk disantap.
0 komentar:
Posting Komentar