Resep Membuat Soto Banjar Asli Kalimantan Timur

Leave a Comment


Resep Bahan Dan Bumbu Soto Banjar Asli Kalimantan Timur


  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian
  • 1,5 liter kaldu ayam
  • 3 butir telur rebus
  • Perkedel kentang
  • 1 sdm mentega
  • Mie Soun


  • 10 gram cabai rawit
  • 50 gram cabai merah
  • 1 sdt terasi
  • 5 butir kemiri
  • Garam
  • Penyedap rasa secukupnya


  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 tangkai daun bawang
  • 2 tangkai seledri
  • 4 buah cengkeh
  • 3 buah kapulaga
  • Kayu manis
  • ½ sdt lada
  • ½ bagian pala
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya


  1. Rebuslah 1 ekor daging ayam yang sudah dipotong menjadi 4 bagian sampai daging menjadi lunak. Jika dirasa sudah matang, angkat, tiriskan dan suwir-suwir kecil.
  2. Bawang merah, bawang putih, lada, dan lada dihaluskan. Kemudian, tumislah bumbu yang sudah di haluskan dengan mentega. sisihkan.
  3. Rebus kembali kaldu ayam bekas rebusan ayam No.1 , Masukkan bahan-bahan seperti : tumisan bumbu pada nomer 2. cengkeh, kayu manis, kapulaga, daun bawang, daun seledri, garam dan penyedap rasa secukupnya. Rebus kaldu ayam sampai mendidih.
  4. Sembari menunggu, cuci mie soun dan direndam menggunakan air hangat sebentar saja. Lalu tiriskan. Kemudian tata dalam mangkuk saji, beri irisan telur rebus dan suwiran daging ayam diatasnya.
  5. Jika semua sudah tertata dan kuah kaldu ayam sudah mendidih dan matang, tuangi mangkuk berisi tatanan mie sound tadi.
  6. Tambahkanbahan pelengkap seperti perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan juga kecap manis agar soto banjar yang Anda buat lebih mantap.
  7. Yummy, Soto Banjar Spesial siap untuk disantap.


Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar