Ok Food - Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.
Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.
Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.
Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit.
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 250 ml susu cair
- 1/2 sendok makan margarin, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng
- 200 gram udang jerebung kupas
- 2 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 500 ml susu cair
- 25 gram maizena
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh paprika bubuk
- 1 kuning telur
- 100 gram keju mozarella parut
- 5 lembar lettuce, iris kasar
- Bahan Pencelup :
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 150 gram tepung panir kasar
- Isi, lumuri udang dengan campuran kecap ikan, garam, dan merica. Diamkan 15 menit.
- Panggang di atas pan bergelombang sampai matang, angkat. Potong 3 bagian dan sisihkan
- Rebus susu cair, maizena, garam, paprika bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat.
- Nyalakan kembali. Aduk sampai meletup-letup kembali.
- Masukkan keju dan udang. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Kocok lepas telur. Tambahkan campuran susu cair dan margarin cair. ke dalam campuran tepung terigu dan garam sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Dadar adonan tipis-tipis di wajan antilengket diameter 10 cm yang telah dioleskan tipis margarin. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit, beri daun selada. Tambahkan campuran udang.
- Lipat sisi kiri dan kanannya bentuk persegi.
- Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Celup ke dalam bahan pencelup
- Gulingkan di atas bahan pelapis.
- Goreng di atas api sedang sampai matang dan kuning keemasan.
Untuk 20 buah
0 komentar:
Posting Komentar